海关加强对外注册推荐 助力水产企业开拓出口市场

   近日,湛江海关完成对湛江朝辉水产食品有限公司欧盟卫生注册的技术评审工作,正式向欧盟推荐卫生注册。据悉,今年以来,湛江海关已完成关区内8家水产企业的国外卫生注册推荐工作,目前湛江关区内获得国外卫生注册资格的水产企业达到37家,涉及欧盟、俄罗斯、韩国、越南、哥斯达黎加、印尼等国家和地区。

  国外卫生注册是指海关依据相关国家或者地区的食品生产技术规范和卫生标准,对我国出口食品生产企业进行检查审批,符合要求的企业向国外推荐注册,经相关国家或地区审批后,才能出口食品到该国家或地区。为促进外贸稳定发展,助力企业开拓国际市场,该关向企业详细宣讲相关国家地区推荐卫生注册的标准,鼓励与支持企业扩大卫生注册的国家(地区)范围。为进一步做好资质推荐服务,该关组织评审专家组对20家企业开展“一对一”实地辅导,对照有关国家或者地区的法律法规及其主管当局规定的技术规范和卫生管理要求,指导企业完善卫生质量管理体系,对评审过程中发现的问题进行整改。

  湛江朝辉水产食品有限公司总经理李涛表示,“海关多次深入公司指导,先后派多名业务专家对照欧盟的卫生标准,帮助我们开展3轮辅导,对34个项目进行了整改,大大提升了公司的卫生管理质量,为企业拓宽国际市场、提升国际竞争力起到了积极作用。”

  湛江海关企管处负责人表示,服务和促进企业发展壮大是海关义不容辞的责任,海关将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,走进企业、深入一线,实行“一企一策”的精准帮扶,帮助企业“走出去”,切实增强企业的获得感。同时继续加大水产企业的对外卫生注册推荐工作力度,促进水产行业的稳定发展。(湛关宣)

2019年12月25日 09:18
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream