李克强:“五一”小长假疫情防控工作丝毫不能放松

  “‘五一’小长假就要到了,希望大家在尽情享受假期休闲时光的同时,疫情防控的意识决不要松懈。”李克强总理4月30日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调,“这是对疫情进入常态化防控的一次大考。各地区各部门务必把工作做到前面,‘五一’小长假疫情防控工作丝毫不能放松。”

  据有关部门预测,今年“五一”小长假,全国将会有1亿多人次出行。

  李克强表示,我们这样一个14亿人口的大国,境内疫情得到有效控制,防控工作转为常态化,可以说是来之不易。

  “但必须保持一种清醒认识:我们对这一疫情流行的认知未知远远大于已知。”总理说,“必须把常态化疫情防控工作做实做细,不断巩固防控成效。”

  李克强指出,“五一”小长假期间,全国出行人员会骤然增加,各地区各部门要周密做好“五一”假期防控工作,压实责任,进一步细化和严格落实交通工具、宾馆酒店、旅游景区等防控措施,严格落实个人防护要求,严防旅游人流聚集风险。

  他强调,各地要做好应对预案和应急处置准备。一旦发生疫情要迅速处置、精准管控,尽快切断传播途径,实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报漏报迟报。

  “‘五一’小长假过后,各地区和相关部门要对此次常态化疫情防控进行一次全面评估。”总理说,“要通过这次‘五一’小长假,不断改进和完善我们常态化疫情防控举措。把它作为一次有益探索,当成一次大考。”

2020年4月30日 17:20
浏览量:0
收藏