李克强详解2万亿元新增财政资金怎么用好?

图为李克强总理6月1日主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会。

  “我听到很多方面的声音反映,此次人代会通过的政府工作报告中一些规模性政策措施,提振了市场和社会信心。现在关键是抓紧把这些措施落实下去,特别是2万亿元新增财政资金要尽快下达到基层。”李克强总理在6月9日的国务院常务会议上强调。

  李克强指出,当前很多地方正在快速稳步推进复工复产复市复业,下半年国际形势仍有很大不确定性。在这种情况下,我们必须要立足自身,把自己能够办的事情抓紧办好办实。

  “当下最要紧的是,市场主体和困难群众面临生产生活难关,需要抓紧解他们的燃眉之急。”总理说,“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,是今年政府的重要工作,而保就业保民生保市场主体要靠市县落实。所以我们要确定特殊转移支付机制,让2万亿元资金直达市县基层,直接惠企利民。”

  地方“先下手”直接减税降费,再用新增财政资金弥补财政“缺口”

  今年两会总理记者会上,李克强明确表示,要建立财政资金的“直达机制”,让资金直达基层、直达企业、直达民生。在6月9日的国务院常务会议上,他进一步表示:“也许有人会问:基层政府就一定能管好用好这笔钱吗?事实上,这笔钱不是直接发给基层政府,而是将其中相当大一部分直接用来减税降费。”

  李克强会上细算了一笔账:今年国家确定新增减税降费2.5万亿元,其中减免社保费将为市场主体减负1.6万多亿元,大部分在下半年实现,很多地方也在自主减税降费,这将有力支持企业特别是中小微企业纾困、解困难群众之急,但也给市县财力带来很大缺口。

  “将新增财政赤字和抗疫特别国债共2万亿元资金直达市县,就是要支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难群众的措施,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出等。”总理说。

  李克强举例说,如果一家个体工商户,通过减税降费等相关举措减免了500元税费支出,这就相当于月收入增加了500元。新增财政资金就直接落在了这家个体工商户的头上。

  “新增财政资金直达基层,很大一部分是通过地方‘先下手’,直接减税降费,再用中央特殊转移支付的这笔钱来弥补地方财政减税降费的‘缺口’,因而可以说是直接惠企利民。”总理说。

  省级政府要当好“过路财神”,但同时决不能做“甩手掌柜”

  “减税的措施不仅涉及中央税,还有中央和地方的共享税,降费更是直接由地方财政承担。所以我们要求省级政府要当好‘过路财神’,但同时决不能做‘甩手掌柜’。”李克强说。

  他明确要求,要建立特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。

  “中央财政会同相关部门强化管理。省级政府要在加强资金监管同时,将自身财力更多下沉基层,弥补基层财力缺口,以确保中央确定的保就业保民生保市场主体举措真正落到实处。”总理说。

  他强调,各级政府都要过紧日子,共同弥补减税降费的财政缺口,真正让企业和群众获利。

  各地在资金安排上要向脱贫攻坚倾斜

  “今年受疫情影响,一些群众无法靠外出打工增加收入,生活陷入困难,脱贫攻坚任务会更加艰巨。”李克强说,“要把中央财政对脱贫攻坚的支持落实到位,各地在资金安排上也要向这方面倾斜。这一块资金要尽快下达基层,而且要重点用好、用到位。”

  总理要求,贫困劳动力稳岗、消费扶贫、产业扶贫等各项工作力度都要进一步加大,特别是要有效克服疫情冲击带来的影响,确保今年在现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫、实现“两不愁三保障”,贫困县全部摘帽。

  谁要是在里面“做文章”、“玩手脚”,绝对严惩不贷!

  李克强明确要求,要确保为小微企业和个体工商户减税降费、帮扶困难群众的资金坚决落实到位,必须建立严格的监督机制。

  “市县政府要建立使用台账,确保资金流向明确、账目可查。财政部要同步建立全覆盖、全链条监控系统,各级国库要督促做到点对点直接拨付资金、确保账实相符,审计部门要开展专项审计。”总理说。

  他强调,2万亿元新增财政资金决不能出现乱花乱用,钱要真正落在需要的企业和群众身上。“对截留挪用、虚报冒领的要依法依规严肃问责,坚决处理。谁要是在里面‘做文章’、‘玩手脚’,绝对严惩不贷!”总理说。

  李克强强调:“各级政府一定要本着对人民高度负责的精神,把这笔钱用好、用到位,用出效益,不给后人留后遗症。”

 

 

2020年6月15日 15:06
浏览量:0
收藏