需求旺季临近 菜油继续走高

u=1942434778,18274047&fm=26&gp=0.jpg

  虽然今年国内外受到新冠肺炎疫情的影响,植物油消费较过去几年有所降低,尤其上半年降幅尤甚,但随着我国新冠肺炎疫情得到有力控制,且疫苗研发进入最后阶段,菜油等植物油的需求得到明显改善。而且国外大豆、棕榈油等价格不断创出新高,为菜油市场带来支撑。此外,我国油菜籽产量不大,进口油菜籽和菜油数量有限,国内菜油库存长期处于偏低水平。菜油消费旺季日益临近,预计国内菜油价格的偏强格局将延续。

  美豆报告数据利多

  上半年南美大豆丰收,且价格较美国大豆实惠,巴西大豆出口数量偏大,当下巴西可供出口的大豆数量较为有限。美国新季大豆刚刚上市,几乎成为世界大豆市场的唯一供货方,因而近几个月美国大豆出口数据较往年同期明显改善,其大豆库存量也逐渐降低。这不但支持豆类走高,而且支撑菜油等油脂市场。

  最新的美国农业部供需报告显示,美国大豆的播种面积预计在8310万英亩,略高于上年度的7610万英亩,但新豆单产预估处于50.7蒲式耳/英亩,低于市场预估的51.7蒲式耳/英亩水平,因此大豆产量仅处于41.70亿蒲式耳,低于市场预期的42.53亿蒲式耳。此外,美国本年度的大豆出口预估在22.00亿蒲式耳,压榨预计处于21.80亿蒲式耳,分别高于上年度的16.76亿蒲式耳和21.65亿蒲式耳,这导致美国大豆期末库存仅处于1.90亿蒲式耳,大幅低于上年度的5.75亿蒲式耳,亦低于此前市场预估的2.39亿蒲式耳。美国农业部供需报告通常会直接影响国际植物油价格,此次利多报告数据自然利于国内菜油市场走高。

  菜油库存依旧偏低

  近几年,我国小麦等种植补贴不断提高,油菜籽的种植补贴逐渐取消,油菜籽的种植收益明显低于小麦等农作物,因而种植面积不断降低,油菜籽产量仅维持在400万吨左右。而国内菜籽油存在刚性需求,加之我国与加拿大、澳大利亚等经贸摩擦不断,我国进口油菜籽和菜籽油一直不多,国内菜油库存长期处于低位。

  目前,国内沿海地区油菜籽库存约24.6万吨,仍低于上月同期的39.8万吨水平;两广和福建地区菜油库存为43000吨,低于上月同期的47600吨,亦大幅低于去年同期的77000吨。国内菜油经过近几年的储备拍卖,去库存较为彻底,菜油库存长期处于低位支持菜油价格的长期强势格局。

  春节消费利于菜油

  当前我国新冠肺炎疫情基本得到控制,且疫苗研发也进入收尾阶段,自下半年开始,我国各地旅游、餐饮等行业显著恢复,尤其中秋、国庆假期,国内游暴增,植物油消费飙升。未来两个月,我国将进入元旦、春节假期,预计在国外新冠肺炎疫情相对严重的状态下,国内旅游和餐饮将呈现同比暴涨态势。而春节亦为我国传统的食用油消费旺季,因而菜油的消费增长必然会令其价格继续维持强势。

  除此以外,国外新冠肺炎疫苗也进入研发后期,且美国大选结束,国际经济形势有望得到改观,国际股市和原油价格的走稳,不但令市场信心恢复,也令植物油的生物能源消费预期改观,尤其是马来西亚、印度尼西亚、欧盟、美国与巴西等国家有意继续提高生物柴油使用比率,这都有利于促进菜油等植物油的消费。因而中长期来看,国内菜油市场仍将维持强势状态,不排除价格走出近年新高可能。

2020年11月11日 16:50
浏览量:0
收藏